注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

药性诗——淡豆豉(13)  

2018-06-27 14:51:10|  分类: 本草求真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淡豆豉辛性微温,透散外邪不伤阴,

入肺入胃宣郁热,豉栀配伍古传今。

注:始载《名医别录》。味辛,性微温。归肺、胃经。本品乃植物大豆的成熟种子的发酵加工品,具有疏散宣透之性,入肺经,能透散表邪,且不伤阴;入胃经,宣散郁热而除烦。如《名医别录》云:主伤寒头痛寒热,瘴气恶毒,烦躁满闷,虚劳喘吸,两脚疼冷。”又如唐.甄权《药性论》云:主下血痢如刺者,治时疾热病发汗,又寒热风,胸中生疮者。五代.大明《日华子本草》云:治中毒药,蛊气,疟疾,骨蒸;并治犬咬。宋金.张元素《珍珠囊》云:“去心中懊憹,伤寒头痛,烦躁。”明.李时珍《本草纲目》云:下气,调中。治伤寒温毒发痘,呕逆。.倪朱谟《本草汇言》云:“淡豆豉,治天行时疾,疫疠瘟瘴之药也。王绍隆曰:此药乃宣郁之上剂也。凡病一切有形无形,壅胀满闷,停结不化,不能发越致疾者,无不宣之,故统治阴阳互结,寒热迭侵,暑湿交感,食饮不运,以致伤寒寒热头痛,或汗吐下后虚烦不得眠,甚至反复颠倒,心中懊憹,一切时灾瘟瘴,疟痢斑毒,伏痧恶气,及杂病科痰饮,寒热,头痛,呕逆,胸结,腹胀,逆气,喘吸,脚气,黄疸,黄汗,一切沉滞浊气搏聚胸胃者,咸能治之。” 清.吴仪洛《本草从新》云:“发汗解肌,调中下气,治伤寒寒热头痛,烦躁满闷,懊恼不眠。”清.邹澍《本经疏证》云:“豆鼓治烦躁满闷,非特由于伤寒头痛寒热者可用,即由于瘴气恶毒者亦可用也。盖烦者阳盛,躁者阴逆,阳盛而不得下交,阴逆而不能上济,是以神不安于内,形不安于外,最是仲景形容之妙,曰反复颠倒,心中澳憹。惟其反复颠倒,心中懊憹,正可以见上以热盛,不受阴之滋,下因阴逆,不受阳之降,治之不以他药,止以豆豉栀子成汤,以栀子能泄热下行,即可知豆豉能散阴上逆矣。”用于热病胸中烦闷、不寐等症,常与栀子配伍。临证 参考用量3-10胃虚易泛恶者,慎服。
      ——张鸣钟《岐黄楼医学文集.新编药性歌》
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018