注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

看人与做人(三)  

2018-07-25 15:36:20|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读人,最重要的是读懂怎样为人。读人,是为了做一个真正的人。因此,读人时要学会宽容,学会大度,由此才能读到一些有益于自己的东西,才能读出高尚,读出欢乐,读出幸福。一个大度的人,也必定是一个宽容的人。心胸宽广如海洋,一望无际;气度宽广如天空,蔚蓝无边。天蓝蓝,海蓝蓝,心才灿烂。

关于人生,话题一直不断,众说纷纭,很多人说看不透人生,人生实在很复杂,也有人说人生就像一场戏。其实如果真的把人生看得很透,那做人就没意思了。人们很喜欢卞之琳先生的(断章):

你站在桥上看风景,看风景的人在桥下看你;

明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。

人生在世,你在看着别人,别人也在看着你。读人也是一门艺术。细想一下,有时候我们连自己都读不懂自己,更不要说读懂别人了。愚人拙见:人生就在于自己的心态和对待生活的态度。生活中多姿多彩的东西很多,我们不能总是消极面对生活中不好的一面。静观的人生是枯寂的,只有意识到人生的互动积极参与,生活才会越过越滋润。

人这本书,不管爱读不爱读,不管你能读懂还是读不懂,你都要读,都要耐心地读。尽管我们还没有读完这本人之书,但应努力从各个方面去阅读,先把自己读懂,再去读别人。
        ——选自网上
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018