注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

《玄珠医话》 第一回 半云庵内 老尼论今 (四)  

2018-07-09 13:53:46|  分类: 医林外史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师父听了,满意的点了点头。微笑着说:“心大了,边框也就大了,边框大了,留给心的余地也就大了。心胸寥廓,有容乃大,容有一半的空间足矣;大象简形,小亦磊落,拥有一半的空间够了。发上等愿,享下等福,余下一半空间;从高处立,向宽处行,余下一半空间;学立道通,自然贞素,余下一半空间;圆行方止,聊以从容,余下一半空间。”明空大师说到这,凝神沉思。

 云清悟性极高,心领神会,望着师父,诚挚的说道:“半醉半醒状态时,心大了,还是小了?唐伯虎《桃花庵歌》云:‘半醉半醒日复日,花落花开年复年。’纳兰性德《画堂春》云:‘一生一世一双人,半醉半醒半浮生。’我看是小了。陶渊明‘提壶掛寒柯,远望始复为’,李白‘但使主人能醉客,不知何处是他乡”,也半醉半醒,那是看开了,胸襟磊落,气量广大。”

      明空大师想不到皈依佛门不久的俗家弟子,竟有如此高的感悟,心中甚喜。暗道:她若能潜心修行,彻断尘缘,日后必能成为我的衣钵弟子。想到这,接着说:“你说的很对!另外,你知道吗?苏州城中有两处‘半园’,城南者谓之‘南半园’,城北者谓之‘北半园’。‘半园’之谓,盖主人取‘知足而不求齐全,甘守其半’之意。太原柳巷有家‘半间楼’面皮店,局促陋室也。面皮未品尝过,每路过,倒是对其雅名若有所思一番。有多少小生意,名字起得吓人,不是中心,便是食府,自鸣得意。殊不知,一个中心谓忠,两个中心为患。偏越成谬,令人生厌,心躁意虚,贪大求洋,生意焉能长久?主家频换,似走马灯。甚至有的装饰,油漆未干,便关门倒闭。而这爿小店,因势定名,实实在在,望文生义,名闻遐迩,久盛不衰。”
     ——张鸣钟《玄珠医话》 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018