注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

老年与疾病(二十五)  

2018-08-18 16:12:29|  分类: 医学心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(五)、糖尿病

   1.、 致病因素

糖尿病是老年人常见的内分泌代谢性疾病,病因是多源性的。如遗传、肥胖、感染、体力活动少、情绪紧张等。由遗传因素与环境因素相互作用的结果。

在心理因素方面,如社会环境的突然改变,重要亲友亡故,骤然惊吓、暴怒,难以忍受的挫折等造成的应激状态。个性行为特征表现为情绪不稳,神经过敏,适应能力差,内向,被动,依赖,幼稚,不安全感,优柔寡断,心理常处于抑郁状态。

在社会因素方面,随着现代物质生活水平的提高,膳食营养结构发生巨大变化,体力劳动减少,致使营养过剩,肥胖增多,2型糖尿病的患者,也在明显增多。
       2、  发病机制

心理因素诱发糖尿病的途径是,应激刺激大脑边缘系统以及下丘脑,通过自主神经系统和内分泌系统,分泌和释放多种拮抗胰岛素的激素物质,如β内啡肽、ACTH、皮质激素、肾上腺素、生长激素、胰高血糖素,影响胰岛素的作用和分泌量。

持久强烈的心理应激,导致体内肾上腺皮质激素的持续增高,而持续过高的皮质激素,将促进糖原异生,减少组织利用葡萄糖,促进胰岛素α细胞分泌胰高血糖素,血糖升高。

长期的心理应激,导致病人情绪障碍,干扰下丘脑摄食中枢,使部分病人发生夜间进食综合征,导致肥胖。而肥胖中外周组织中靶细胞的胰岛素受体相对减少,有些不仅受体数目减少,且亲和力下降,胰岛素的作用能力下降,从而导致糖尿病。
         ——张鸣钟参编《现代老年学》郑州大学出版社
                        200111月第1 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018