注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

玄珠医话 第一回 半云庵内 老尼论今 (五)  

2018-08-23 14:36:18|  分类: 医林外史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    师徒二人,边茶边聊,意犹未尽。忽然明空大师说道:“咱俩只顾闲聊佛门内外之事,差点忘了正事。你看这天气逐渐转暖,游客香客亦渐增多。为师虽略知一些土单验方,若遇稍大稍急的病症,就爱莫能助了。我有一故人石磐安先生,在豫州中医学院教书,现亦快七十岁了。近日听说,退休后在豫州中医学院附属医院国医堂坐诊,名气很大,日诊近百人。我想修书一封,荐你去投师学医。学成归来,普渡众生,治病救人。你可愿意?”云清一听,又惊又喜,连声说道:“愿意!愿意!这亦是我多年前的愿望,高中毕业时,本想报考中医学院学医,谁知因考分高,被清华大学录取了。名牌大学毕业好找工作,只好就高不就低,弃医从商。但学医的念头,埋在心底,从未淡忘。”师父道:“时、运、命、数,半在天成,半在人谋。知足知半能守半,一生平安天地宽。你既有此机缘,明天带上我的书信,去豫州投师学医吧。”

     翌日清晨,云清告别师父下山,乘车前往豫州。
         ——张鸣钟《玄珠医话》
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018